聊斋志异的作者,夜宴软件2021兑换码,照片做成视频带音乐的


聊斋志异的作者,夜宴软件2021兑换码,照片做成视频带音乐的
聊斋志异的作者,夜宴软件2021兑换码,照片做成视频带音乐的

原标题:人类史上的最大海难,也只是他们人生的小坎坷

夜宴软件2021兑换码
夜宴软件2021兑换码

昨儿晚上十点去看了 《六人:泰坦尼克上的中国幸存者》,喜欢,值得单拿出来聊一聊。

照片做成视频带音乐的
照片做成视频带音乐的

海报上监制詹姆斯•卡梅隆的名字写在“导演位”上, 没办法谁让人家腕儿大呢,为了宣传只能拉面大旗。

不过他倒确实出现了,用了些《泰坦尼克号》电影镜头, 竟然还有一段从未曝光的删减画面!光冲这就值回票价。

导演中文名字叫罗飞,他是英国人,原名Arthur Jones,当了多年驻华记者,是个中国通。

六年前他与合作伙伴施万克听说了泰坦尼克号上中国人的故事,遂产生了浓厚的兴趣。

1912年4月10日泰坦尼克号从英国南安普顿港首航,它是当时人类建造的最大船舶,号称永不沉没的梦幻巨轮。

五天后,泰坦尼克即将到达纽约,却在北大西洋撞到冰山沉没,首航即坟墓,超过1500人丧生,约700人得以生还。

作为人类历史上最惨烈海难,泰坦尼克号上的故事车载斗量,几乎每个幸存者都被充分挖掘报道,但唯独缺少了那六个幸存的中国人,他们是谁?他们是怎么活下来的?他们后来遭遇了什么?

根据当时登船记录显示,船上一共有八个中国旅客,都住在三等船舱,他们的职业是Seaman水手。

八人中有六人幸存,所谓大难不死必有后福,下面该否极泰来了吧,抱歉, 刚刚在纽约上岸不到24小时,就被政府驱除出境,这场史上最大海难在他们曲折坎坷的人生里,只是个小坎坷。

怎么会这样呢?

《六人》的时代背景很重要,当时英美都有《排华法案》,尤以美国为甚,从1882年开始实行,针对所有华人劳工实行严酷的驱逐政策,堂而皇之的理由是华工抢了本国人的工作。

华人向美国大规模移民是从1840年代的淘金热开始(加州发现了金子),那时清朝已千疮百孔,大量劳动力外溢,常规路线是先从旧金山湾天使岛登陆,然后加入到轰轰烈烈的西进运动中。

华工为美国的飞速崛起做了很大贡献,当时美国像疯了一般得修铁路,不是有那么句话么: 每根枕木的下面都埋着一具中国劳工的尸骨。

然而等大规模基础建设搞完,美国政府就嫌华工讨厌了,从哪儿来回哪儿去,我大美利坚没有中国人的梦,下面这种排华漫画随处可见。

《排华法案》到1940年代才正式废除,运行了半个多世纪, 当时中国太穷困,就算政策如此残酷,还是有华工前仆后继,正门堵住那就偷渡,其间发生了无数血泪故事,

很多人误会,觉得《排华法案》针对所有中国人,并不是, 法案只针对普通下层劳工,知识分子、商人不在驱逐之列,留学生就更好啦,送钱还能价值输出,越多越好。

为了弄清楚六名幸存者后来的人生, 导演罗飞与研究者施万克开始大海捞针般的探寻。

因为影像资料不太多,导演用了些动画手法。

再加上电影画面,营造出紧张的节奏,还有1998年《泰坦尼克号》在内地上映时的盛况,影院门口小贩手中举着牌子“主演杰克的真情写真”,哈哈哈哈哈

首先,要确定姓名就非常难,比如有个人叫 Ali Lam,听着像个中东人,经过比对,研究者认为Ali是Ah的连笔,广东人习惯以“阿”为开头叫人,比如阿郎、阿花什么的。

就算确定了姓名,也会碰到极多的重名者,必须一一遴选。

突破口出现在一个叫Fang Lang的人身上。

他能活下来简直是奇迹,电影《泰坦尼克号》里,女主Rose趴在一块门板上被搜救船找到生还, 此情节就来自于Fang Lang的真实经历。

而且卡梅隆真的拍了这一段!我此前从未看到过这个删减段落,一个留辫子的中国人从海中被救起。

但要找到Fang Lang非常困难,连真名都无法确定。一个非常偶然的契机,施万克看到某论坛上有人讨论此事,下面一个网友留言说: 我知道这个人,因为他就是我的父亲。

哇噢!这位大哥现在正生活在美国,他父亲七十岁才生下他,年龄对得上。

但他父亲却不叫Fang Lang,而是方荣山,经历大量的走访,才确定他就是1912年海难幸存者。

当时Fang Lang只有18岁,在其后的70多年间,他几乎没有提泰坦尼克,跟妻子都没讲过。

先是被美国驱逐到了古巴,继续当水手,辗转到了英国又被驱逐,1955年排华法案取消后艰难回到北美,剧组逐渐了解他的一生后,确实,泰坦尼克的遭遇并不是人生最糟糕的,倒霉事儿多了去了,

比海难更可怕的,是谎言。

六个人活了下来,从存活率上来说非常高,于是舆论就开始造谣了,说中国人假扮女人混上救生艇,无耻!

电影中能看到,泰坦尼克沉没时,是让妇女与儿童先上救生艇,而六个中国男人却活了下来, 他们是不是偷偷爬上船的?也就是挤占了女人孩子的生存位?

施万克先找到一家游戏公司,他们按泰坦尼克的图纸精确建造了虚拟模型,当时三等舱位于船头,其中四人到达时救生艇并没坐满,大多数乘客都本能的往船尾跑,而四人可能是基于水手直觉,就在船头上了救生艇。

资料上有显示救生艇人数,施万克就又造了个1:1的模型,让同样数量的人上去,确实是坐不满,如果没有妇女儿童,男人是可以上船的。

而且不可四个大男人趴在舱底四个多小时不被发现,同船的旅客并没有类似证词。

说明一切都是媒体的捏造抹黑,为的是迎合当时的排华舆论氛围。

虽然排华是时代之殇,但并非所有人都黑心,面对生命,很多人还是善良的,比如将Fang Lang救出的船副,剧组也在英国找到他的后人,谈起百年前的经历让人感慨万千。

其他五人的资料更难找,片中展示最多的还是Fang Lang这条线,从中已经能看出百年前华人漂泊生活的不易。

整个中国近代史,华人都是在屈辱中度过的,原因非常简单: 他们没有一个强大的祖国。

“真理只在大炮射程之内”,这依然是世界底层法则, 光哀叹控诉没用,得有东风17、航母舰队和超强科技,人家才愿意和你讲理。现在虽然不像百年前那么明目张胆,有时面子上显得挺温情, 但只要牵扯到核心利益分蛋糕,还是那一套。

“我们不要大国崛起,只要小民尊严”,我以前很吃这种小清新口号,但这不是世界的真相,国家不崛起,就没有小民尊严(别拿瑞士、丹麦、瑞典这种小国家说事,和中国不是一个级量的)。

同样都是洗盘子,在欧美一月挣3000刀,在缅甸一月挣300刀,是盘子干净程度的差别么?当然不是,差的是背后的国力。

华工们也不想漂洋过海啊,但凡能活下去也不会背井离乡,强大的祖国可以提供充足的机会, 治好了穷病,作为一个中国人在世界任何角落都可以直起腰板。

《六人》的结尾很精彩,众人在海里放了八盏灯,象征着八个早已逝去的亡灵,希望他们在浩瀚的大洋上安息。

除了下水搞测试那儿有些拖沓,片子节奏不错,甚至有点儿悬疑片意味,看着不烦,还是很推荐的。

如果你对重映《指环王》没兴趣,不妨去看看《六人》,排片不是很多了,想看的同学抓紧。

收工。

今天推个给娃儿们的好东西 “控笔训练卡”,我闺女三岁半,无论画画还是描子笔总是把握不好,媳妇说这个卡片挺不错,价格便宜,还有一定趣味性,女儿蛮喜欢,适龄孩子家长可以看下,推荐。

票房完蛋了,但陈老师确实有追求

子枫妹妹值得一座影后奖杯!

这次人类没有给自己加戏,好评

导剪版《正义联盟》怎么样?

这个无比扯淡的故事,竟然是真的

分享到